主页 > 每日农村 >主啊!你知道我爱你

主啊!你知道我爱你

2020年06月15日 点赞:229 作者: 来源:每日农村

◎赖荣信/台湾圣公会主教2010.06.12

在逾越节,设立圣餐后的那个晚上,「耶稣对门徒说:『今夜,你们为我的缘故都要跌倒。』…彼得说:『众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。』」(马太福音廿六章31节)。彼得向耶稣发出感人的誓言。

而彼得真的好有胆识。当出卖耶稣的犹大带领一队兵和祭司长与法利赛人的差役,要来捉拿耶稣时,他拿刀砍了大祭司的僕人(马勒古)的右耳(约翰福音十八章10节)。

耶稣被捉拿后,只有彼得远远地跟随耶稣,并进入大祭司的院内。遗憾的是,当使女及众人指认他是与耶稣一伙的,彼得也如同耶稣所预言的:「鸡叫以先三次不认我。」(马太福音廿六章75节)彼得深感惭愧,就出去痛哭。

或许是彼得有三次不认主的记录,及处事常不加思索的态度,复活的基督在指导门徒捕捉到鱼,也与他们一起吃完早饭后,特别三次问彼得:「你爱我吗?」彼得仍然不改其爽直的个性,回答说:「主啊!是的,你知道我爱你!」(约翰福音廿一章15-16节)。

我真的爱主吗?

我们可以发现,彼得在第三次回答耶稣的问题,就显得很谨慎而且用心地说:「你是无所不知的,你知道我爱你。」主耶稣向彼得说完他将要怎样死、荣耀上帝之后,对彼得说:「你跟从我吧!」(约翰福音廿一章17节)。

透过经文,我们可以去了解、比较,同样是接受基督呼召的扫罗(后来叫保罗,参使徒行传十三章9节),他又是如何用更新的生命,去爱主、服事主。

保罗在主后36年(31岁)归主后,一直为主而活,在主后46-57年十一年间,为主基督完成三次宣教旅程,于主后68年为主而死。我们也可趁此反省自己是否真的「爱主」。

任何一位敬虔的儿女、门徒,在敬拜与服事中,一定会愈来愈体验到上主恩典、能力之奇妙与伟大。祂不只认识,更知道世上的每一个人,因为我们是祂造的,也是属祂的。诗篇一三九篇13-16节,作者对上帝如何造我们,有很深刻的描述。

不只如此,当我们全心信靠祂,全然谦卑、顺服在祂的教导、旨意、与祂连结时,祂的大能就与我们同在,成为我们每一个人的引导、看顾与赐福,让我们得以胜过自己因罪的软弱和来自撒但的威胁、辖制。

唯有如此靠主得力、得胜、靠主站立得稳、靠主发光时,我们才能向主上帝说:「主啊!你知道我爱你。」

用更新的生命服事主

我们该如何在生活中表现爱主上帝呢?主耶稣在路加福音六章46节对我们的教训:「你们为什幺称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?」以及马太福音十一章12节所勉励:「天国是努力进入的,努力的人就得着了。」对我们该如何服事与敬拜上帝,有很好的教训与勉励。

世上的君王、独裁者、统治者大都喜欢群众对他呼喊:「万岁!万岁!」期待人们用口号、摇旗吶喊、掌声拥戴他。

复活的基督却很清楚地勉励我们,要蒙祂喜悦,绝不能用虚情假意、虚伪的热情与呼喊,或表面化的行动,祂所要的是:用心灵与诚实,绝对真情实意遵守主训、遵行主道。那幺,爱上帝要有哪些实际的行动?

首先,要确实遵行十诫。耶和华上帝在西乃山刻在石版上所颁给摩西向以色列民宣布的十诫,是基督教信仰最重要、也最基本的信仰伦理道德,它们记载在出埃及记廿章3-17节及申命记五章6-21节。

再思爱上帝与爱人

十诫和出埃及记卅四章17-26节的敬拜十守则是不同的。我甚鼓励各位同道在每年的圣临降临日崇拜中及个人受洗日的前一个主日,重新检讨、反省自己在遵守诫命这件事上,达到何种程度。

每一位敬虔爱上帝的弟兄姊妹都知道,十诫的前四诫是要求我们要尽心、尽意、尽力爱上帝,之后的六诫是人与人之间的人伦关係,要爱人如己,而更重要的是第五诫命,要我们孝敬父母,这是诫命中唯一应许遵守的人可得福份的诫命:人能敬神、爱父母、爱人,必「在上帝所赐你的地上得以长久」。

当我们确实孝敬父母,自然就会消除老一辈长者及民间所流传:基督徒不讲求孝道,不实的误解与谣言。

爱上帝者,一定也会常藉着祷告和上帝有亲密的谈话、交通,并且从读经中领受上帝的教导、训勉和启示,透过享用灵粮,强化我们的灵命。

若有灵命的营养不足之处,去吃一天一粒、增强抵抗力的维他命是没用的,而是应该去享用专针对灵性较弱、气虚、各种灵命症状有益的灵修书刊,我把它们称之为灵命维他命。

强化灵命才能为主发光

当我们确实活出「爱上帝的信仰生活」,圣洁、信实的上帝会常常与我们同在的,祂的真光要充满我们的生命,让我们再也没有黑暗、恐惧与害怕,我们因此可以靠主发光。

主耶稣教训我们:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父」(马太福音五章16节)。

好行为指的是什幺?在信仰和事工、圣工上的好行为,使徒保罗在罗马书十二章6-21节勉励我们。

所勉励我们如何活出圣徒的品行,来靠主站立得稳外,要忘记背后,努力面前,拒绝被昨日的挫折、失败所影响,务必要倚靠主的恩典、能力,去追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,为真道打美好的仗(提摩太前书六章11-12节)。

用更新的生命服事主

不让旁人的攻击、污衊、毁谤,影响自己的情绪、耐心、形象、使命、信心,唯有信靠、仰望主的怜悯与恩典。让人因着我们所活出的信、望、爱(真理、善良、美好)、喜乐、平安、谦让的心,与我们相处时也充满喜乐,进而追求救恩。

用积极、热情、正面的行为,去化解负面、消极、冷漠的敌对行为;用感恩、讚美的心,与主同负一轭,全心敬拜祂,完成大使命的任务。

至于主耶稣说:「叫他们看见你们的好行为。」「他们」指的是谁?是我们的家人、亲朋好友、工作伙伴、同事、同乡、同学、邻舍、契友、球伴、竞争对手、上司、属下、照顾我们的医护人员,遭遇灾害、身心软弱、成功得意、顺境、在人生十字路上徬徨,甚至敌对我们的人。

主上帝将透过我们真心去关怀、代祷所面对、接触的人:「只把一杯凉水给这小子里的一个喝」(马太福音十章42节)、「不可轻看这小子里的一个」(马太福音十八章14节),给饑与渴(心灵软弱、乾渴、需灵粮、活水者)、客旅(灵命尚居无定所,仍在徘徊、飘泊、寻觅中)、赤身露体(生命没有尊严、不被关怀者)、病者(灵命的虚弱,欠缺平安、喜乐)、监里(被魔鬼、撒旦所辖制,生活被压迫者)(马太福音廿五章35-36节),知道我们真的「爱祂」,而对我们说:「你是我的爱子,我喜悦你。」感谢、讚美主的恩宠!

阅读延展